12 апреля 1961 года весь земной шар облетело Гагаринское " Поехали!" . В тот день Юрий Алексеевич не только внес свое имя в историю космонавтики и всего Мира, но и дал старт активному развитию космической отрасли во всех крупных странах планеты. К сожалению, его уже нет как 51 год, но память о нем будет вечна.

Через год, после смерти Первого космонавта земли, стали проводить спортивное мероприятие, посвященное Ю.А. Гагарину под названием "Гагаринский забег" . Соревнования проводятся с 1969 года и по наши дни. И в этом году , 21 апреля в Звёздном городке Московской области собрались спортсмены разных возрастов, что бы пробежать "Гагаринский забег" и отдать память прославленному покорителю космоса.

Спортсмены приняли участие на дистанциях в 5 км, 10 км и полумарафоне ( 21,1 км). Трассы пролегали по цетру Звёздного городка а так же по аллее космонавтов, около памятника Юрию Гагарину и дома, в котором он жил.
Старт забегу дал летчик-космонавт Сергей Залетин. Он дважды был в космосе — на станции «Мир» и на МКС. Залетин подчеркнул, что физкультура для космонавтов — это не просто занятия, это образ жизни. Под космонавтом, сказал он, подразумевается хороший спортсмен.

В этом забеге участвовал и космонавт-испытатель Николай Тихонов. Он отметил, что самое сложное для космонавта — это сохранить себя на пике формы всю свою карьеру. Также он рассказал, как космонавты готовятся на земле к полету в космос.
«Сегодня пробежал 10 км. Забег — одна из разновидностей подготовки к полету. У нас есть копия беговой дорожки на борту, мы на ней тренируемся, сдаем, так называемые, физиологические тесты. В принципе, у нас были уже такие прецеденты, когда на борту бежали марафоны. Если получится, то в следующем году Гагаринский забег побежим на борту. Может, получится пробежать, хотя бы, пять километров», — сказал Николай Тихонов, космонавт-испытатель.