9 изобретений, которые изменили современный спорт.

Вы смотрите спортивные трансляции, вы увлечены борьбой игроков? А вы думали, откуда взялись их лучшие результаты? Это не только вопрос лучшей подготовки, но и технических изобретений. Вот 9 таких, которые произвели революцию в спорте.

1. Мотоциклетные шлемы

С момента рождения мотоцикла в 1885 году стало ясно, что при управлении им нужно защищать голову. Долгое время кожаный шлем делал это, но этого оказалось недостаточно, когда в 1929 году Эрнст Хенн разогнался до 215,48 км / ч! Так появились первые шлемы из толстой кожи, пробки или стали. Однако только в 1953 году профессор Чарльз Ф. Ломбард запатентовал шлем, в котором внутренняя подкладка была объединена с твёрдой оболочкой, предназначенной для поглощения и разрушения энергии удара. С тех пор все больше и больше подобных продвинутых шлемов, спасли жизни миллионам гонщиков и любителей.



2. Специальная обувь

Финал чемпионата мира по футболу в Швейцарии 1954 года. Команда Венгрии, лучшая команда, которую знает мир, находится на поле. Перед ними гораздо более слабые футболисты из Западной Германии. Во время матча идёт сильный дождь, из-за которого обувь венгров становится жёсткой, а фиксированные кожаные стопоры скользят по мокрой траве. Германия использует новое чудесное изобретение, разработанное Adidas - обувь, которая сохраняет свою лёгкость и чрезвычайно эффективно выталкивает из себя воду благодаря ввинчиваемым пластиковым пробкам. Они перевешивают чашу весов в пользу немцев, которые побеждают 3 : 2 и становятся чемпионами мира.

3. Металлические биты

Бейсбол – это, в основном, отбивание мяча битой. Сначала она была сделана из дерева, но в 1924 году Уильям Шройер запатентовал первую металлическую биту. В 70-х годах на поле вышли игроки, экипированные битами из алюминиевого сплава, а в первой половине 1990-х вышли титановые модели. Однако жизнь внесла свои коррективы в игру: в руках профессионалов металлические биты оказались... слишком эффективными! Мячи отбивались слишком сильно и слишком далеко, разрушая удовольствие от игры и от её созерцания. Вот почему сегодня преимущественно металлические биты используют любители. В профессиональной лиге разрешено играть только деревянными битами старой школы.

4. Обувь для спринта

Идеальная обувь для бегуна должна быть не только лёгкой и удобной, но и обеспечивать идеальное сцепление с беговой дорожкой. Это особенно важно для коротких и средних расстояний. Уже во время первых олимпийских игр в Афинах в 1896 году некоторые спортсмены носили обувь с длинными стальными шипами. Они ограничивали занос на кирпичной беговой дорожке, но были тяжёлыми и неудобными. Когда в 1960-х годах были введены тартановые поверхности, шипы были уменьшены, а обувь стала значительно легче. Сегодня, в некоторых профессиональных моделях, обувь на правую и левую отличается по дизайну, чтобы помочь наклонить силуэт бегуна и сделать его более быстрым.

5. Шесты для прыгунов

Ни одна из спортивных дисциплин не пережила такой великой технологической революции. В середине девятнадцатого века спортсмены использовали шесты из ясеня, а затем из более гибкого бамбука, благодаря которому они поднялись до ошеломляющей высоты 4,77 метров (отчет Корнелиуса Вармердама за 1942 год). Бамбук часто трескался, поэтому в 1940-х годах дерево заменили сталь и алюминий. Это улучшило безопасность прыжков, но не результаты. Революцией стало появление в 1960-х годах шестов из стекла и углеродного волокна. Спортсмены сразу начали летать на несколько десятков сантиметров выше. На шесте из искусственного волокна в 1993 году Сергей Бубка достиг непревзойдённого результата в 6,15 метров

6. Ракетки из пластика

Целым поколениям теннисистов приходилось играть тяжёлыми деревянными ракетками. В середине двадцатого века производители начали интенсивно экспериментировать с использованием других материалов. Сначала на кортах использовались стальные теннисные ракетки, которые со временем заменили более лёгкие алюминиевые. Однако большой прорыв произошёл только во второй половине 1970-х годов, когда производителям удалось освоить технологию создания ракеток из углеродного волокна и графита. Чрезвычайно лёгкие, они отлично подавляют вибрации, позволяют работать на скоростях до 250 км / ч (Энди Роддик в 2004 году в матче Кубка Дэвиса).

7. Плавательные костюмы

Что стоит за термином «технологический допинг», используемом в мире плавания? Это костюмы спортсменов, разработанные с помощью биомеханики и физики, основанные на динамике жидкостей. Их дизайн, вдохновлённый кожей акулы, позволяет добиться потрясающих результатов. Они появились в 90-х годах прошлого века, затем были усовершенствованы. Оснащённый полиуретановыми панелями костюм Speedo LZR Racer с 2008 года, позволил увеличить скорость на целых 24 процента! Благодаря этому 23 рекорда, побитых на Олимпийских играх в Пекине, были установлены пловцами, одетыми в эти костюмы. Сегодня любители также достигают хороших результатов благодаря им.

8. Резиновое покрытие

Корни популярного настольного тенниса ведут к семнадцатому веку, но долгое время этот вид спорта состоял из хаотичных и медленных подач мяча случайными предметами, такими как кусочки листового металла, дерева или даже зеркала. Революция произошла в декабре 1901 года, когда производитель спортивного инвентаря, англичанин Фрэнк Брайан, выпустил деревянные ракетки Atropos, покрытые слоем резины. Это позволило разогнать целлулоидные мячи до огромных скоростей, и настольный теннис стал одним из самых быстрых видов спорта, известных человечеству.

9. Эксцентриковый зажим

Гонка через Croce d'Aune в итальянских Доломитах, 1927 год. Велосипед Tullia Campagnola поврежден, но замёрзший итальянский велосипедист не может выкрутить болты крепления заднего колеса. Он должен сняться с соревнований. Раздражённый, Campagnolo закрывается в мастерской и разрабатывает быстродействующий (так называемый эксцентриковый зажим), который заменяет винты и позволяет быстро и легко заменить колесо без использования специальных ключей. По сей день изобретение разочарованного итальянца облегчает жизнь миллионам велосипедистов по всему миру.

01.08.2019 21:07
eChamps Алиса
We use cookies to improve the performance of the site. By staying on our site, you agree to the User Agreement and the terms of data processing.