Что такое "правильный допинг" и с чем его едят.

Любые наши спортивные достижения легко может поставить под сомнение наше неспортивное питание и недостаток витаминов. Рассмотрим пользу и вред БАДов и разберёмся в том, насколько питание влияет на нашу жизнь.

БАДы.

Биологически активные добавки – это комплекс веществ, используемый для восполнения в организме нехватки витаминов и микроэлементов. Это самый легкий и популярный способ получить витамины или помочь своему организму и телу нарастить мышечную массу. То, о чем нужно задуматься в первую очередь - о пользе данных добавок. Стоит заметить, что БАДы, независимо от цены и названия не являются лекарствами и не дают вам никакой гарантии в их пользе, однако некоторые из них бывают жизненно необходимы. Исходя из этого, решение об их приеме стоит только за вами. Если вы действительно хотите помочь своему организму с помощью препаратов, вам так же подойдут обыкновенные витамины.

  1. Употреблять БАДы желательно по расписанию: некоторые лучше принимать утром, а какие-то в перерыве между обедом и ужином.
  2. Следует принимать только проверенные препараты надёжных производителей и купленные в официальных точках продаж.
  3. БАДы, направленные на профилактику заболеваний и поддержание иммунитета можно принимать даже детям, однако стоит просмотреть состав, на наличие вредных веществ/аллергенов. Для всех остальных, руководствуясь своими нуждами, рекомендациями врачей и здравым смыслом.
  4. Для спортсменов БАДы могут быть хорошим дополнением к тренировкам, но здесь правильный подход важен так же, как и для детей. Вам могут подходить отдельные виды препаратов, но хотя бы один элемент, запрещенный спортсменам для употребления, в составе ставит на данной добавке крест.

Некоторые вещества в составе БАДов и лекарств входят в реестр запрещенных препаратов и при употреблении будут расценены как допинг. Например, наипопулярнейшее средство от насморка содержит туаминогептан, вещество, запрещённое антидопинговым комитетом.

Протеины.

Протеин – один из самых распространённых видов спортивного питания. Он нужен для поддержки метаболизма и наращивания мышечной массы. В отличие от других добавок не спешите называть протеин «химией», это органический продукт - белок, который нужен каждому организму. Однако, стоит знать свою меру для каждого спортсмена, многие советуют составить график приема. В среднем, человеку необходимо 1.2-1.5 г белка на 1 кг веса, а желающим увеличить объёмы мышц, суточная норма доходит до 2-3 г на 1 кг веса. Выделяют быстрые и медленные протеины, для каждого рекомендуется выбрать свой вид.

Гейнеры.

Если вы имеете быстрый метаболизм и испытываете дефицит калорий, то это то, что подойдет именно вам. Гейнеры восполняют недостаток в питании для набора веса. Именно поэтому обязательное условие для их употребления- постоянные тренировки. Иначе вы рискуете набрать лишние килограммы. 

Креатин.

Креатин создан не для внешних потребностей, а для внутренних. Он не восполнит вашу мышечную массу, однако поможет вам восстановиться после изнурительных тренировок. Употребление креатина вполне обоснованно, так как наш организм может производить только один грамм креатина в день, что безусловно мало для спортсменов. Креатин можно получить из мясных продуктов, однако, не все так просто. По сравнению с другими аминокислотами процент содержания креатина ничтожно мал.

L-карнитин.

L-карнитин популярен не только среди спортсменов. Это достаточно популяный бад, так как он помогает он входит в состав многих препаратов для похудения. Его основное действие - сжигание жиров в организме. Происходит это за счет контроля данным веществом метаболических процессов в вашем организме. Это полезное вещество: L-карнитин помогает меньше утомляться, входит в состав препаратов для людей, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а так же для диабетиков. Однако, суть данного вещества в его равносильной опасности, вы рискуете получить диабет, гипертонию или проблемы с почками.

Российская фигуристка Анастасия Шаботова сделала скандальное заявление: «нужно употреблять правильный допинг». Что она хотела этим сказать? Федерация фигурного катания России отказалась комментировать эту ситуацию.

Самый лучший и правильный допинг - это усердные тренировки и здоровое питание. Мы ищем быстрый и доступный способ помочь себе в достижении наших целей и имеем много новых разработок в области питания. Но, как и у диет, у подобных добавок есть и обратная сторона медали. Не стоит пытаться опередить или поторопить свой организм, стоит помочь ему, и мы советуем подходить к этому с умом.

06.02.2019 00:13
Медведева Ангелина