Советы начинающим гимнасткам. Оптимальный возраст для новичков и с чего лучше начинать.

Советы начинающим гимнасткам.

Многие начинающие спортсмены часто нуждаются в советах от профессионалов. Мы пообщались с действующими тренерами по художественной гимнастике Екатериной Нагорновой и Екатериной Малыгиной. Екатерина Нагорнова является Кандидатом в мастера спорта России по эстетической гимнастике, а также Кандидатом в мастера спорта России по художественной гимнастике. Малыгина Екатерина заслуженный мастер спорта, трехкратная чемпионка Мира, абсолютная чемпионка Европы 2010 года в составе групповых упражнений. Девушки дали несколько советов нашим читателям, которые помогут им приблизиться к своей мечте.

 Оптимальный возраст для новичков.

Многие приходят заниматься с 4-5 лет, но если есть желание тренироваться «для себя» можно начать и в 10, и в 40 (существуют реальные примеры). Хорошие данные, желание и дисциплина помогают прийти к профессиональному уровню, несмотря на «поздний» старт.

С чего начинать?

Детям, пришедшим в гимнастику, нужно прежде всего начинать с физического развития, укрепления мышечно - связочного аппарата. Также в очень важна координация, ее следует развивать с первых дней тренировок. Растяжкой и гибкостью следует заниматься после укрепления мышц.

Преодоление страха.

Нужно работать не над преодолением страха, а над работой, несмотря на него. Боязнь никуда не уходит, с опытом становится легче с ней справляться. Даже несмотря на огромное количество выступлений и тренировок, страх будет преследовать всегда. Представлять, проговаривать, прописывать самый страшный вариант событий один из способов уменьшить «объем» и важность страха.

 Правильное питание.

У гимнасток с этим кошмар! Рассказывая о своем опыте, Екатерина Нагорнова сказала, что тренеры в плане питания ее ничему не учили, только требовали поддерживать вес на минимальной отметке. В итоге переедание сменялось днями, когда за сутки съедаешь лишь йогурт. Все это сказывается на здоровье. Правильное питание – вопрос довольно спорный. Если Вам тяжело физически – обратите внимание на количество простых углеводов в рационе и плавно его снижайте. Важно помнить, что здоровье, а не результат соревнований – главный приоритет.

 Планирование отдыха.

У каждого спортсмена должен быть один выходной, когда в расписании нет никаких занятий. Большинство детей бывают физически измотанными. Если Вы настроены на долгосрочную карьеру, то просто обязаны отдыхать, и относится к этому также серьезно, как и к отметкам в школе.

 Амбиции родителей вредят детям.

Дети амбициозных родителей часто перегорают. Родители должны направлять свои амбиции на себя, а детям дать возможность наслаждаться юностью и свободой.

Режим – важная составляющая.

 Режим очень важен для спортсмена. Точного распорядка дня нет, так как он индивидуален. Но, есть несколько правил, которых стоит придерживаться. Подъем и сон в одно и то же время, приемы пищи также. Не принимайте пищу за 1.5 часа до тренировки. Необходимо найти школу в пешей доступности от дома и минимизировать время на дорогу. Постарайтесь убрать все кружки и найти способ не ходить на физкультуру, для того чтобы все свободное время уделить работе над своей целью.

 Стресс. Как с ним справиться?

Настрой на соревнования должен быть без страха ошибиться. Соревнования - это проверка, ошибка – это повод для работы. Участники должны быть готовы к любому исходу событий.

04.03.2019 19:20
Гаппарова Рабият