Как совмещать большой спорт с учебой и сколько нужно тренироваться чтобы достичь успеха? Мы спросили у восходящей звезды художественной гимнастики.

Маленькая, хрупкая, но уже такая смелая и с уверенностью можно сказать: профессиональная спортсменка. Анна Каменщикова – 15-ти летняя спортсменка из Минска, которая в столь юном возрасте успела завоевать множество наград по художественной гимнастике. Мы задали Ане несколько вопросов, чтобы узнать больше о ее жизни и успехах в спорте.

e-Champs: С какого возраста ты начала заниматься гимнастикой?

Гимнастикой я начала заниматься с 4-х лет, до этого я полгода ходила на бальные танцы. Мне они, совершенно, не нравились, но мама хотела, чтобы я танцевала. Несмотря на это, я очень часто повторяла за своей двоюродной сестрой гимнастические упражнения. Некоторое время спустя, в садике мама увидела объявление набора в секцию художественной гимнастики и меня записали. Поначалу было тяжело тренироваться, так как у меня не было никаких навыков, но я очень старалась, ну и, конечно же, не обошлось без поддержки тренера.

e-Champs: Как удается совмещать учебу и спорт?

Очень тяжело совмещать, особенно если не все учителя идут на уступки. Бывают моменты, когда нужно идти писать контрольную работу и тренироваться одновременно. В такой ситуации трудно сделать выбор. Могу сказать так, спорт для меня, конечно, важнее, но учиться тоже нужно, ведь без учебы никуда!

e-Champs: Где ты получила свою первую большую награду?

Первая награда была в Киеве, тогда проходили Fig-соревнования. Для меня это было огромное счастье. До этого я принимала участие в состязаниях в Москве, но там я заняла 4 место, хотя изначально шла вторая, но на заключительном этапе с обручем совершила потерю и заняла 4 место.

e-Champs: А сколько у тебя всего кубков и наград?

Ой, если честно, я и не знаю. Как говорится, плохая примета считать медали и кубки! Но если посчитать те, которые важны для меня, то медалей 15 точно есть. С российских соревнований имеется 50-60, а с чемпионата Европы у меня одна медаль, пока что, надеюсь, что в будущем будет больше!

e-Champs: Какие у тебя сейчас ожидаются соревнования?

Сейчас не знаю, потому что с января месяца перешла с юниорки на «синиорку», работаю над новыми видами.

e-Champs: Был ли у  тебя период, когда ты хотела все бросить и уйти?

Нет, я никогда не хотела уйти из гимнастики, потому что мне очень нравится этот вид спорта. Я его люблю всем сердцем, и жить без него не могу!

e-Champs: Часто ли ты ездишь на соревнования, не мешает ли учеба?

Езжу часто. В месяц наверно раза 3-4. Учеба всегда будет мешать спортсмену, но все равно нужно успевать учиться и тренироваться. Я обычно беру в школе задания и делаю их на дому, но, как я уже говорила, не все учителя идут на уступки.

e-Champs: Кто твой кумир? На кого равняешься?

Когда была помладше, я очень любила   Дарью Кондакову, так как она очень артистичная. Также я равняюсь на своего тренера (олимпийскую чемпионку). Но скажу так, сейчас, у меня нет кумира, мне хочется самой быть примером для других.

e-Champs: Планируешь ли ты связать жизнь с тренерской профессией?

Не знаю, пока об этом не задумывалась. Хотелось бы, наверное, но я пока не вижу себя в роли тренера.

e-Champs: Какие смешные случаи у тебя случались на соревнованиях и тренировках?

Вообще очень много происходит смешных моментов, особенно на тренировках, потому что когда ты работаешь с тренером, общаешься, внезапно вылетают какие – либо шутки. Бывает и так, что какое-то движение может превратиться в нелепость, все начинают смеяться. Вспомнила случай, когда я была помладше и жила в Находке, я с тренером поехала на соревнования. Мне было где-то 4,5 года. Мы заехали в номер, а там были не просто обычные краны, как у меня дома, а другие. В общем, вначале я не могла включить горячую воду, а после, затопила всю ванну. Вода начала вытекать в номер и тренер спрашивает: «Анечка, у тебя все в порядке?». Отвертеться не удалось, тренер зашла в ванну, и мы вместе начали мыть полы.

e-Champs: Что пожелаешь начинающим спортсменам?

Хочу пожелать успехов! Если у Вас что-то не получается не нужно сдаваться. Бывает такое, что вы много тренируетесь, выходите на соревнования, но проигрываете. В такие момент вы должны собраться. Ведь, без падений не бывает взлетов! Самое главное идти вперед и не опускать руки!

22.01.2019 19:07
Гаппарова Рабият
We use cookies to improve the performance of the site. By staying on our site, you agree to the User Agreement and the terms of data processing.