Интервью: Елена Черняева (легкая атлетика)

Лёгкая атлетика — королева спорта. Древнейший вид с богатой историей. Олимпийские игры, древнегреческие атлеты, церемонии зажжения олимпийского огня, гонки на колесницах, все это завораживало и привлекало зрителей, а на время проведения Игр объявлялось военное перемирие. Многое поменялось с тех времён, но не поменялось одно - желание бороться за заветные награды и упорство, которое позволяет атлетам показывать все более и более высокие результаты. Мы задали несколько вопросов Чемпионке России 2019 года в беге на 200 метров Елене Черняевой.

- Почему именно легкая атлетика, а не другой вид спорта?

- Там, где я жила в детстве, вариантов выбора вида спорта было немного. Большинство занимались лыжами. Но, по воле случая, мой школьный учитель рассмотрел во мне качества, которых не было у других ребят. «Ты создана для того, чтобы бегать», такую фразу он произнёс. Тогда и начались тренировки, с тех пор не заканчиваются.

- Бег, по сравнению с другими дисциплинами легкой атлетики, сложнее или легче?

- Легче. Если бы весь тренировочный процесс основывался только на беге, то я могла бы  бегать без остановки. Но увы, это не так. Моя дисциплина (200 метров) носит скоростно-силовой характер и требует, помимо бега, упражнений со штангой, прыжковой подготовки, и, конечно же, хорошей растяжки.

 

 

- Елена, какие свои личные достижения в спорте можете выделить?

 

- Самые высокие достижения на данный момент — победа в этом году на юбилейном - 100 Чемпионате России в Чебоксарах в беге на 200 метров и бронзовая награда Всемирной Универсиады 2015, которая проходила в корейском городе Кванджу. В 2016 году я должна была отправиться на Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро, но увы, от нашей команды туда отправился всего один человек.

 

- Что Вам больше всего нравится, а что напротив в данном виде спорта?

 

- Самый большой минус - это разлука с семьей. Долгие выезды на сборы утомляют. Хочется быть ближе к своим родным, но не всегда получается. За год бывает по 5 сборов длиной в месяц,  а то и больше. А из-за того, что не допускают к международным стартам, снижается мотивация к достижению результата. Хочется самореализации и показать, что мы можем составить хорошую конкуренцию другим спортсменам на международной арене.

   Но плюсов гораздо больше, чем минусов. На тех же сборах получаешь огромный опыт, который поможет в дальнейшем. Когда тренировки проходят в разных городах России, а иногда за границей, то есть время понаблюдать за местной природой, людьми. От этого получаешь огромное удовольствие. Новые знакомства тоже можно отнести к плюсам. Приятно  пообщаться со спортсменами и тренерами с других городов и стран, узнать что- то новое, поделиться тренировочным опытом.

 

 

- Планируете ли Вы после завершения карьеры стать тренером?

 

- Да, для этого уже есть соответствующее образование. Ведь интересно наблюдать, как на твоих глазах начинающий спортсмен превращается в более серьезного и показывает хорошие результаты. А когда понимаешь, что это плоды вашего общего труда, то это, должно быть, приносит ещё больше радостных эмоций.

 

 

 

- Какие спортивные цели ставите перед собой на ближайшее время?

 

- Самая заветная и желанная - это Олимпийские Игры в 2020 году в Токио. Я думаю, что это цель любого спортсмена. Надеюсь туда поехать.

04.11.2019 20:07
Колесов Кирилл Сергеевич