Сколько человек занимается художественной гимнастикой в России? Количество спортсменок, какие у них разряды и другие интересные факты.

В России функционирует более шестисот спортивных организаций занимающихся подготовкой спортсменок по художественной гимнастике. В них занимается более 85 тысяч человек. И это неудивительно, ведь у такого красивого вида спорта очень много поклонников во всем мире.

Почти пять тысяч российских гимнасток имеют разряд КМС и около шести тысяч 1 спортивный разряд. Мастеров Спорта – около 600 человек, Мастер Спорта Международного Класса – 70, а Заслуженных Мастеров Спорта – не более 30 спортсменов. Такое количество спортсменов и достижений заслуга почти трех тысяч тренеров по всей России. Из труда и кропотливой работы получается такой нежный и красивый спорт. Вот  несколько интересных фактов:

Во-первых, слово «гимнастика» появилось в Греции. Мнения, от какого именно греческого слова оно образовано расходятся. Например, «гимнос»- «обнаженный» или «гимназо»- тренирую.

Во-вторых, художественная гимнастика возникла в СССР в 1940-е гг., а в 1960-е гг. была признана Международной федерацией гимнастики. 

В художественной гимнастике существует много запретов и ограничений и за красивым видом спорта скрывается много огорчений. Начиная с того, что гимнастам и гимнасткам приходится поддерживать свой вес, не позволяя себе выйти из нормы. Они сидят на очень строгих диетах. В этом так же присутствует дух соперничества, ведь спортсмены должны обладать идеальными параметрами для идеальных результатов. Иногда этот дух соперничества может перерастать в настоящую вражду с завистью.

Выступление гимнасток оценивают три бригады судей:

•      Трудность (D) оценивают две подгруппы судей — D1 (2 судьи, оценивают технику исполнения) и D2 (2 судьи, оценивают технику работы с предметом). При подсчёте оценки учитывается среднее арифметическое бригад D1 и D2: (D1+D2)/2.

•      Артистизм и хореографию (А) оценивают 4 судьи; (с 2016 эта бригада отсутствует)

•      Исполнение (Е) оценивают 4 судьи. Они применяют сбавки за ошибки;

Нельзя не отметить тот факт, что художественная гимнастика, точнее, оценка результатов выступлений — вещь крайне субъективная. Не раз возникали серьёзные скандалы и даже дисквалификации судей из-за неравноценного отношения к спортсменам.

В настоящее время (2018 год) безраздельное лидерство принадлежит российским гимнасткам.

В 2018 году в Буэнос-Айресе проходили летние юношеские олимпийские игры, на которых лучшей стала российская спортсменка Дарья Трубникова.

Дарья завоевала золото соревнований с результатом 69,400 балла по сумме четырех упражнений. Второе место заняла украинка Кристина Пограничная (65,100), третьей стала итальянка Талиса Торретти (64,650).

Так же в Софии (Болгария) прошел 36 чемпионат мира по художественной гимнастике  с 10 по 16 сентября 2018 года. На чемпионате были разыграны первые квоты на Олимпийские игры 2020 года в Токио в групповом многоборье, на которых первенство заняли российские гимнастки.

Место

Страна

Золото

Серебро

Бронза

Всего

1

Россия

7

2

3

12

2

Италия

1

2

3

6

3

Болгария

1

1

1

3

4

Израиль

0

0

1

3

5

Белоруссия

0

0

0

1

6

Япония

0

0

0

1

7

Украина

0

0

1

1

 

Для наилучших результатов тренировки гимнасток младшего возраста проходят несколько часов в день, а старшего возраста — доходят до четырнадцати часов в день.

15.01.2019 15:44
Медведева Ангелина