Что нужно знать при выборе кроссовок для бега?

Бег является одним из самых популярных видов тренировок. Его простота заставляет многих начать заниматься спортом. Одним словом, встал и побежал. Но что же самое важное в беге? Разминка? Да. Правильная одежда? Естественно! Хорошач и бодрящая музыка? А как иначе! Но это не самое важное, по сравению с беговой обувью, а в частностью с кроссовками. 

Почему так важна беговая обувь?

Зачастую, начинающие спортсмены не знают тонкостей бегового мира. Они просто идут в магазин и покупают первые попавшиеся кроссовки. Но самое гланое, что бы были красивые. Это ошибочное суждение. Если купить простые кеды, а потом пойти бегать в них целый час, то добром это точно не кочится.  Можно получить микро-травмы позвоночника, потому что во время бега не было амортизации.

Что нужно знать при выборе беговой обуви?

Перед тем, как пойти в парк на пробежку, нужно грамотно подойти к выбору обуви. Это касается не только спортсменов-любителей, но и профессиональных спортсменов, у которых нагрузки настолько высоки, что неправильная обувь их может просто покалечить. 

Так вот, что же нужно знать:

1 - Амортизация.

 

Часто она расположена в пяточной части подошвы, но может быть и в носке или равномерно распределена по всей подошве. Засчет амортизирующих элементов, при беге, нагрузка на позвоночник снижается, тем самым не равмируя его и сохраняя его в целости и сохранности. Если у вас большой вес, то обязательно обратите свое внимание на количесвто амортизирующих элементов в кроссовках. Чем больше вес, теб больше должно быть таких элементов.

2 - Подошва.

Подошва не должна быть "деревянной". В этом случае, нога попросту не сможет делать проталкивающее движение, и вы будете бежать как на лыжах. А это может привести к травмам. Лучшими кроссовками считаются с гибкой и мягкой передней частью кроссовка, а в пяточной части должны быть устойчивые к истиранию резиновые вставки.

3 - Материал.

Кроссовки должны быть из "дышащих" материалов, но не в коем случае из кожи. Кожаные материалы могу сильно натереть ноги и не давать "дышать" ногам. Жесткие материалы могут находиться исключительно в пяточной части. И при этом минимально контактировать с ногой – не натирать и не давить на ахиллово сухожилие.

4 - Шнуровка.

 

Лучше, если её петли не будут объединены жёсткой планкой, тогда это позволит плотнее утянуть кроссовок по ноге. Сама шнуровка должна быть скрещена ассиметрично – ближе к внутренней части стопы.

5 - Вес кроссовок

Кроссовкине обязательно должны быть легкими, но не более 400 г. . Так же, желательно, что бы они были оснащены всякими "помошниками", например амортизирующими вставками и фиксирующими элементами. Тогда при беге снизится рис получения травмы и повреждений.

6 - Размер обуви.

 

Рекомендуется покупать беговую обувь вечером, когда нога немного больше в размере. При этом выбирайте так, чтобы большой палец не доставал до носка 3-4 мм. Это нужно для того, что во время бега стопа увеличивается как в длину, так и в ширину. А если кроссовки будут плотнл прилегать к ноге, то можно запросто получить очень болючие и большие мозоли.

И еще одним важным фактором при выборе кроссовок для бега будет выбор поверхности, по которой вы будете бегать. Для бега по асфальту и другим твёрдым ровным поверхностям подойдут кроссовки с ровной мягкой подошвой. Для мягкой почвы и грунтовой дорожки подойдёт рельефная подошва с протектором, которая улучшит сцепление и отдачу. 

И помните, что для бега нужно покупать только беговые кроссовки!

12.07.2019 09:53
Колесов Кирилл Сергеевич