Проблема допинга сегодня

Вопросы допинга в нашей стране очень болезненная тема. А особенно не приятно говорить об этом легкоатлетам, с которых все и началось. И все это продолжается с 2015 года и, к сожалению, пока заканчиваться не собирается.  

По заявлению РУСАДА, за первые полгода в нашей стране они проверили 675 легкоатлетов. Цифра невероятная по сравнению с другими видами спорта. На втором месте идут тяжелоатлеты (221 человек) а на третьем пловцы (143 человека). Стоит отметить, что самым тестируемым спортсменом стал чемпион России в беге на 800 метров Сергей Дубровский. К нему допинг-офицеры приходили 9 раз. 

И кажется, что работа над ошибками идет, спортсменов проверяют, даже в самое неудобное для них время, периодически тестируют и все должно быть в порядке. Но увы, это не совсем так. В Курске выясняется, почему тренер, который был отстранен от тренировочной деятельности на 10 лет до сих пор продолжает тренировать спортсменов, а в чебоксарском Училище Олимпийского Резерва по поводу 33 человек, в том числе не совершеннолетние, открываются дела по употреблению допинга. К тому же, есть уже и те, кто хочет убрать нынешнее руководство ВФЛА (всероссийская федерация легкой атлетики) за их не дееспособность.

Но стоит заметить, что работа над восстановлением ВФЛА в своих правах идет. Результаты можно видеть на выступлениях наших спортсменов на международных стратах. Ведь если бы никто ничем не занимался вообще, то наши ребята не смогли бы выступать даже под нейтральным флагом, а разговоров про восстановление могло и не быть совсем. Недавнее выступление наши молодых спортсменов на Первенствах Европы до 20 и 23 лет это доказывают. И очень удачные выступления на Бриллиантовой Лиге - это тоже показатель того, что не все так плохо, как кажется на первый взгляд. 

 Что сейчас происходит не должно ложиться на “чистых” спортсменов, которые проходят процедуру сдачи допинг проб и не употребляют запрещенные препараты. Эти люди доказывают, что они могут выступать на соревнованиях даже без помощи допинга. И по крайней мере, не пытаются скрыть свои результаты, как это было недавно на ЧМ по плаванию, когда китайский спортсмен просто разбил результаты проб молотком.  

В нашей стране уже есть те, кто может выступать на международных стратах, но под нейтральным флагом. Это Мария Ласицкене (прыжки в высоту), Сергей Шубенков (110 с барьерами), Анжелика Сидорова (прыжки с шестом), Илья Иванюк (прыжки в высоту). Они сдали достаточное количество проб, чтобы выступать за рубежом. И это не просто спортсмены, а атлеты с мировым именем, которые не раз выигрывали международные соревнования. Это не весь список спортсменов, но есть и те, кому еще не дали зеленый свет, хотя они достаточно сдали проб. 

Над РУСАДА и ВФЛА стоит огромная задача, вернуться на мировую арену и полным восстановлением прав членства в Международной легкоатлетической организации. Это в первую очередь зависит не от самих спортсменов, которые просто выполняют свою работу, а от тех, кто выше. От тех, кто должен заниматься своими непосредственными обязанностями, а именно защищать интересы своей сборной на тех уровнях, на которых спортсмены или тренеры просто не могут ничего сделать. Поэтому, когда будет порядок “в голове”, порядок будет и везде. 

20.07.2019 10:24
Колесов Кирилл