В каком возрасте отдать ребёнка в спорт

Каждый родитель мечтает, чтобы его ребёнок вырос здоровым и крепким. Не секрет, что главным помощником в этом является спорт. Возникает вопрос, в какую секцию и в каком возрасте нужно отдавать малыша? К каждому ребёнку подход должен быть индивидуальным. Нужно учесть много факторов, степень развития, пол, предрасположенность к спорту, а главное желание, ведь регулярное посещение тренировок, это огромный труд.

 

Оценка физики.

В первую очередь нужна консультация доктора. На кону стоит здоровье, а иногда и жизнь вашего чада. Врач проведёт осмотр, оценит уровень развития, выявит противопоказания. Затем, поговорите с родителями малышей, которые уже посещают спортивную школу. Будьте в курсе, с какими проблемами столкнулись они.

Возраст.

Чем моложе дети, тем проще выявить и развить необходимые качества. Многие детские тренеры посещают сады и школы, в надежде заметить перспективных ребят. Начиная с трёхлетнего возраста можно заниматься плаванием, гимнастикой, фигурным катанием, с каждым годом круг спортивных дисциплин лишь увеличивается. Современный спорт «помолодел». Ещё раз скажем, что всё очень индивидуально.

По средней статистике, в четыре года девочкам открыт путь в художественную и спортивную гимнастику. В таком же возрасте уже можно посещать бассейн и если ребёнок уверенно держится на воде, возможно, что его возьмут в синхронное плавание.

С разрешения врача, в шесть лет, можно привести малыша в фигурное катание. В семилетнем возрасте в акробатику, настольный теннис и спортивные танцы. По достижению восьми-девяти лет борьбой. А вот тяжёлая атлетика требует серьёзного подхода и, хотя ею можно заниматься с десяти лет, лучше подождать. Ребёнок ещё не окреп, не сформировался, упражнения с грузами замедляют рост.

Боевые искусства хорошо развивают координацию, дисциплину, гибкость и точность движений. Эти занятия подойдут как мальчикам, так и девочкам. Не стоит увлекаться боксом в юном возрасте, тут бывают сотрясения головного мозга, а это чревато появлением эпилепсии. Безопаснее заниматься дзюдо, ушу, каратэ, айкидо, в такую секцию ребёнок может прийти в пять лет.


Любой вид гимнастики требует внимательности. Нередко нагрузки приводят к вывихам, растяжениям, болям в спине. Естественно, при этом улучшается, красота, гибкость и грация, но стоит ли это потраченных сил? Если малышу тяжело, отдайте его на занятия балетом или танцами, там развиваются такие же качества, только с меньшей нагрузкой.

Наверное, самый полезный и безопасный вид спорта это плавание. На занятиях в такой секции у чада формируется фигура, осанка, общее оздоровление. Начать заниматься можно даже с возраста трёх месяцев, ведь в настоящее время есть бассейны для совместного купания. Недостатком можно отметить лишь то, что у девочек формируются широкие плечи, однако тренировки один-два раза за неделю никак не скажутся на этом.

01.08.2019 20:35
eChamps Алиса