Скандинавская ходьба - полезный вид спорта или модный тренд?

Очень часто в любое время года в парках, в лесах на стадионах и просто на улицах можно увидеть людей, которые передвигаются с палками, но без лыж. Такую необычную деятельность называют скандинавской ходьбой. Этот вид прогулок в последнее двадцатилетие стал необычайно популярен, тем не менее многие люди относятся к такому занятию с недоверием, называя скандинавскую ходьбу очередным модным баловством.

Что такое скандинавская ходьба?

В общем смысле скандинавская ходьба (иначе называемая нордическая, финская или северная) – это особый вид физической активности, который заключается в перемещении при помощи специальных палок. Во время такой ходьбы работают сразу несколько групп мышц, при этом нагрузка равномерно распределяется между ногами и руками. Такой подход с одной стороны существенно увеличивает количество мышечных сокращений, но с другой стороны не повышает значительно затраты энергии и не создает лишней нагрузки на позвоночник и поясницу.
Скандинавская ходьба впервые появилась в Финляндии в конце 90-х годов, затем приобрела ошеломляющую популярность во всем мире и даже стала самостоятельным видом спорта. Так 2000 год ознаменовался основанием Международной ассоциации нордической ходьбы. А уже к 2010 году этот необычный вид спорта был представлен более чем в 40 странах мира.


Польза скандинавской ходьбы

Любой вид ходьбы, так же как и бег, плаванье, катание на коньках, танцы и многое другое, относят к аэробным физическим нагрузкам. А значит, скандинавская ходьба, как и любое аэробное физическое упражнение, тренирует сердце и легкие, улучшает кровообращение, укрепляет скелетные мышцы и способствует похудению. Кроме того, нордическая ходьба улучшает психическое состояние, повышает тонус организма, помогает справляться со стрессами и существенно снижает риск депрессии.

Но в чем же преимущество такой популярной сейчас скандинавской ходьбы? 

Основное преимущество заключается в том, что во время занятий этой ходьбой нагружается до 87% всех мышц. По сути, финская ходьба скорее являет собой спортивную тренировку, нежели обычную пешую прогулку, и является отличной альтернативой фитнесу в спортзале. При правильном распределении нагрузки во время движения с палками задействуют не только мышцы ног, но и вся верхняя часть туловища – плечевой пояс, руки, грудь и спина. В результате получается улучшенный и более эффективный вид передвижения.

Техника скандинавской ходьбы

Чтобы ходьба с палками не превратилась в обычную прогулку и приносила наибольшую пользу для здоровья, нужно обязательно соблюдать правильную технику. Достичь совершенства в технике скандинавской ходьбы помогут следующие советы:
- спину всегда нужно держать прямо;
- необходимо отталкиваться палками каждый шаг;
- при перемещении палок надо двигать верхней частью туловища и плечами (как при ходьбе на лыжах);
- отводя руки с палками за спину, нужно разжимать ладони;
- когда рука с палкой перемещается назад, необходимо с небольшим усилием отталкиваться и направлять вес на другую палку, а локти при этом должны оставаться прямыми;
- делая шаги, надо как можно энергичнее отталкиваться задней ногой;
- при отведении палки назад, палка должна оставаться строго под углом 60 градусов относительно пятки передней ноги;
- ни в коем случае нельзя скрещивать палки спереди и сводить вместе локти.

Снаряжение для скандинавской ходьбы

Основная экипировка для скандинавской ходьбы - это, конечно же, специальные палки. Палки могут быть цельные, телескопические или пружинистые. Они чаще всего изготавливаются из алюминия, карбона или композиционных материалов. У таких палок имеется специальная рукоять с ремешком для крепления к ладоням и сменные наконечники (они применяются в зависимости от времени года и типа местности). Скандинавские палки по длине обычно немного короче лыжных палок. Очень важно правильно подобрать их размер, чтобы в процессе тренировок не перегружать мышцы рук. Формула расчета идеального размера очень проста: 70% от роста (с допустимым отклонением 5 см в большую или меньшую сторону).

Не стоит также забывать о том, что для длительных пеших прогулок подходит исключительно спортивная обувь и удобная сезонная одежда.

Любая ходьба на свежем воздухе - это хорошая альтернатива занятиям в спортзале. Вам самим выбирать, какой ходьбой заниматься – с палками или без. Чтобы эффект от тренировок был максимальным, выполнять их нужно с достаточной интенсивностью и регулярностью. Оптимальное расстояние для скандинавской ходьбы составляет не менее 3 км в день. Желательно совершать прогулки в светлое время суток вдали от автомобильных дорог. Свежий воздух и приятная атмосфера помогут получить от пеших прогулок не только оздоровительный эффект, но и удовольствие. Не забывайте, что ходьба жизненно важна для человека. Это залог долгой, полноценной и активной жизни.

02.08.2019 17:22
eChamps Алиса