Олимпийские игры. Как все началось?

«Быстрее. Выше. Сильнее» — именно так звучит лозунг олимпийского и мирового спортивного движения. А сами олимпийские игры - это грандиозное событие, к которому готовятся все спортсмены и ждут его как самый великий спортивные праздник. Но как же зародилась олимпиада и как эти грандиозные соревнования проводятся сегодня? Сегодня мы с вами это узнаем.  

С самого начала 

Согласно одному из мифов, царь Эномай, правитель города Писы, организовал спортивные соревнования для тех, кто хотел взять в жёны его дочь Гипподамию. Но условия этих состязаний были заведомо проигрышными — всё потому, что Эномаю предсказали, будто причиной его смерти станет зять. Молодые люди один за другим лишались жизни, и только хитрому Пелопсу удалось обогнать будущего тестя в гонках на колесницах, да так удачно, что Эномай сломал себе шею. Предсказание всё-таки сбылось, а новый царь на радостях велел каждые четыре года устраивать в Олимпии спортивный праздник. 

По другой версии, Олимпийские игры учредил Геракл. Расчистив Авгиевы конюшни, он был обманут царем и через некоторое время вернулся с большим войском. Уничтожив обидчика, Геракл в благодарность за помощь принёс жертву богам и лично высадил в честь богини Афины целую оливковую рощу вокруг священной равнины. А на самой равнине велел проводить регулярные спортивные состязания. 

По античным источникам, первые Олимпийские игры состоялись во время правления царя Ифита (примерно в 884–828 годах до н. э.). Из-за постоянных войн на территории Греции между царствами Ифит отправился к Ликургу, царю Спарты и предложил ему устроить спортивные соревнования вместо войн. Правители других государств согласились, а Элида получила нейтральны статус и раз в четыре года проводились спортивные соревнования. На время проведения все войны прекращались, но все равно возобновлялись снова. Но все же принято считать, что первые Олимпийские игры провелись в 776 году до н. э., и Кореб из Элиды выиграл состязание в беге.

 Единственным видом античных олимпийских соревнований первые тринадцать игр был бег. Затем — пятиборье, включающее бег, прыжки в длину, метание копья, метание диска и собственно борьбу. Позднее были добавлены кулачный бой и состязание колесниц.

С приходом Римской Империи в Грецию многое поменялось. Теперь участие в соревнованиях принимали не только эллинские спортсмены, но и римские. Так же, в олимпийскую программу были введены гладиаторские бои, которые крайне не нравились грекам. И все закончилось в 394 году н.э. . С появлением христианства император Феодосий I мероприятие, как языческое было запрещено, а входе войны с варварами многие олимпийские объекты были уничтожены.  

Возрождение олимпийзма  

По иронии судьбы, возрождением олимпийских был заинтересован христианский монах Бернар де Монфокон. Он заявил о необходимости проведения раскопок на местах проведения олимпийских игр. Вскоре многие европейские учёные и общественные деятели XVIII века заговорили о необходимости её разыскать. В 1766 году англичанин Ричард Чандлер обнаружил у горы Кронос в Греции руины древних сооружений. Оказалось, находка была частью стены огромного храма. В 1824 году археолог лорд Станхоф начал раскопки на берегах Алфея, затем в 1828–1829 годах эстафету приняли французские археологи. В октябре 1875 года раскопки Олимпии продолжили немецкие специалисты под руководством Эрнста Курциуса. 

После проведения раскопок, ученые яростно настаивали на проведении Олимпийских игр, но чиновники отказывали раз за разом. В итоге их смог убедить отец современных Олимпийских игр Пьер де Кубертен. 25 ноября 1892 года он прочитал в Париже лекцию «Олимпийский ренессанс», после чего началось развитие олимпийского движения.  

В конце XIX века международное спортивное движение постепенно начало набирать обороты. Встреча двух тысяч делегатов от двенадцати стран прошла в июне 1894 года в Сорбонне. Именно в тот момент было принято решение о возрождении Олимпийских игр и учреждении Международного олимпийского комитета. Тогда же были созданы национальные олимпийские комитеты. А проводить первые международные соревнования решили в 1896 году в Афинах. Постепенно появлялись атрибуты и ритуалы игр, которые сейчас стали привычными: эмблема и флаг, олимпийская клятва и талисманы, парад, церемонии открытия и закрытия, эстафета олимпийского огня.  

С 1924 года к классическим олимпийским играм добавились Зимние. Сначала игры проводились в один год, но с 1994 года Зимние и Летние игры стали чередоваться каждые два года.  

К сожалению, Олимпийские игры проводились не постоянно. Олимпийские игры трижды не проводились из-за мировых войн — в 1916, 1940 и 1944 годах. 

Современные олимпийские игры - это невероятный интерес, азарт, шоу, но самое главное, это профессиональный спорт. Ведь самой главной целью появления олимпиады - это объединение народов, и чтобы борьба была только на спортивной арене, а не на полях сражений.  

 

04.08.2019 10:01
Колесов Кирилл