Черлидинг - загадочный и зрелищный вид спорта

История черлидинга
Началом развития черлидинга считается 1865 год, и связан он непосредственно с американским футболом, который активно пропагандировался во всех университетах США. Во время спортивных соревнований молодые парни, выстроившись вдоль боковой линии поля, активно подбадривали свою команду возгласами, поднимали спортивный дух. Впоследствии, помимо речевок, черлидеры стали поддерживать свою команду движениями.


Наибольшую популярность и развитие черлидинг приобрёл в 70-х годах. Команды по черлидингу стали организовываться не только в университетах, но и в школах. Яркие костюмы, барабаны, дудки, помпоны не могли не привлекать внимание. Сложнее и разнообразнее становится и спортивная техника черлидеров, появляются сложные акробатические конструкции и трюки. Черлидинг стал уже не просто как работа в качестве группы поддержки, но и разновидностью спортивных соревнований с введением определённых правил. 

В 1995 году в Германии создается Европейская ассоциация черлидинга. В Россию черлидинг пришел совсем недавно, и первая команда, которая начала заниматься этим видом спорта, была образована в 1996 году. В 1999 году была организована РОО «Федерация Черлидерс – группы поддержки спортивных команд». 


Черлидинг как вид спорта

Основные виды программы в соревнованиях: 

• чир (кричалки, а также разнообразная программа с акробатическими элементами);

• данс (танцевальная программа без кричалок и акробатики). 
Примерное время выступления около 3 минут. Костюмы и танцевальную музыку черлидеры выбирают коллективно. 

Интересно, что этот вид спорта, возможно, один из самых молодых в мире, и здесь не имеется ввиду история черлидинга. Дело в том, что им начинают заниматься уже с 3 лет. Но к большим соревнованиям такие малыши пока не допускаются. Работа с самой младшей группой требует от тренера большого внимания и терпения, ведь в таком возрасте очень тяжело надолго задержать внимание и сосредоточенность, к тому же очень велика травмоопасность. Но, впоследствии, терпение и труд приносят свои плоды, и из таких малышей вырастают настоящие чемпионы и мастера спорта.


Популярность черлидинга неизменно растёт. Это яркий и интересный вид спорта, включающий в себя элементы акробатики, хореографии, гимнастики, а также базовые движения черлидинга. Большой плюс такого вида спорта заключается в том, что им могут заниматься как худенькие, так и полненькие, как здоровые, так и ослабленные, как активные и бойкие, так и замкнутые в себе ребята.
Многие считают, что черлидинг женский вид спорта, но изначально им занимались исключительно юноши. Для сложных бросков и поддержек нужны парни и сейчас. За красотой и неповторимостью трюков стоит огромная работа базы, так как они выполняют основную часть работы. Страховка и поддержка, а также доверие в черлиденге являются важными составляющими успеха. Черлидеры выполняют сложные акробатические и гимнастические трюки, при этом на лице у них всегда улыбка, ведь их задача - дарить зрителям счастье и радость. 
Черлидинг формирует волевые и лидерские качества, закаляет стойкость характера, позволяет научиться доверять партнеру и верить в себя. Кроме того, красивая фигура, гибкость и отточенные движения – то, что выделяет черлидера в толпе.

21.08.2019 21:24
eChamps Алиса