Какие новые виды спорта включили в программу Олимпиады?

В программу токийской Олимпиады после долгого перерыва в этом году включили бейсбол и софтбол, впервые пройдут соревнования по карате, серфингу, скалолазанию и скейтбордингу. Так МОК намерен привлечь к Олимпийским играм молодежь и удовлетворить интерес организаторов игр.

Карате состоит из двух дисциплин: ката и кумитэ. Ката — серия атакующих и защитных действий против виртуального противника. Кумитэ — спарринг бойцов в одной весовой категории на протяжении трех минут. Победителем в обеих дисциплинах станут спортсмены с наибольшим количеством заработанных баллов.

Скейтбординг также включает две дисциплины: уличная с перилами, лестницами и пандусами, а также парковая с чашей для катания. Спортсмены выполняют по три заезда. Оцениваются оригинальность и сложностью трюков, а также время заезда.

Скалолазание состоит из трех дисциплин: скоростное лазание, боулдеринг, альпинистское восхождение. В скоростном лазании два спортсмена на скорость поднимаются на 15-метровую стену. Боулдеринг — восхождение на 4-метровые стены без страховки. У спортсмена есть 4 минуты, чтобы преодолеть как можно больше стен. Альпинистское восхождение — 6 минут на покорение 15-метровой стены. Это парное соревнование, где победителем становится тот, кто выше заберется, или тот, кто быстрее это сделает, если по окончанию времени спортсмены преодолеют одинаковую высоту.

В серфинге участвуют по несколько спортсменов в одном заезде. Но одна волна предназначен только для одного серфера. Заезды длятся до 25 минут. Победитель определяется не количеством покоренных волн, а сложностью выполненных трюков.

Новые виды спорта и дисциплины увеличат и количество медалей. В Токио спортсмены разыграют 339 комплектов. Это на 33 комплекта больше, чем в Рио пять лет назад.

22.07.2021 14:41
Меженская Мария