Портрет будущего чемпиона: 7 основных качеств
Считается, что для получения звания чемпиона необходимо упорно тренироваться, и тогда победа гарантирована. Но личностные качества спортсмена, которые он проявляет с ранних лет, не менее важны. Уже в детстве можно определить, кто станет призером, а кто всю жизнь проведет в «середнячках». Чемпионам присущи определенные черты характера, которые приводят их к успеху.
1️⃣Обучаемость. Обучаемость влияет на спортивную технику. Под этим понятием подразумевается правильность исполняемых движений и способы их выполнения, имеющие определенную эффективность.
2️⃣Сила воли. Она проявляется лишь тогда, когда нужно преодолеть самого себя и устоять перед соблазнами. Именно сила воли помогает спортсмену преодолеть страх перед трудностями, которые ожидают его на профессиональном пути.
3️⃣Желание добиться успеха. Если спортсмен не желает идти к намеченной цели, то ни о каком успехе не может быть и речи. Ребенок должен получать удовольствие от тренировок и всего, что с ними связано.
4️⃣Уверенность в себе. Уверенный в себе спортсмен психически более устойчив, чем его коллеги, обделенные этим качеством. Он спокойно относится как к проигрышам и не превращает их в трагедию. Вместо этого он объективно анализирует допущенные ошибки и работает над собой.
5️⃣Энергичность. Спортивный запал виден с первого взгляда. Энергичные натуры отличаются блеском в глазах и желанием поскорее выполнить задание тренера.
6️⃣Собранность и умение сконцентрироваться — черты, необходимые каждому спортсмену. Эти качества помогают абстрагироваться от несущественного и направить все силы на действительно важные вещи.
7️⃣Работоспособность. Работоспособные дети работают с полной самоотдачей. Они не только выполняют указания тренера, но и всегда привносят что-то свое. Им мало стандартной программы тренировок.
Подводим итог
Наличие перечисленных качеств еще не означает, что юный спортсмен в будущем обязательно станет чемпионом. Шанс взойти на вершину есть у всех, главное — правильно им распорядиться.