Питьевой режим спортсмена: принцип и организация

Физические и эмоциональные нагрузки спортсменов усиливают обмен веществ и ведут к потери жидкости организмом. Для того, чтобы избежать обезвоживания, необходимо уделять внимание соблюдению питьевого режима. Сегодня мы поговорим о том, как правильно установить питьевой режим и систематизировать его при занятиях спортом.

Дефицит жидкости при физических нагрузках у спортсмена приводит к нарушению терморегуляции, снижается процесс набора мышечной массы. В зависимости от скорости потоотделения и массы тела за час занятий организм теряет около полутора литра воды. Данные приведены для спортсмена весом 70 кг, при температуре окружающей среды 20-25 °С. А это порядка 2% от общего веса тела.

Лучшим напитком во время физической активности является вода. Она восстанавливает объем плазменной крови, предостерегая мышечные ткани от обезвоживания. Пить нужно маленькими порциями по 50-100 мл каждые 10-20 мин. Для каждого вида спорта характерен свой питьевой режим. Бегуны на длинных дистанциях теряют много воды, они предпочитают чаще обливаться. Боксерам также позволено при ощущении жажды поласкать рот водой, смачивать лицо. После взвешивания стоит уделить внимание восполнению потерянной жидкости.

В течение последующих двух часов после занятий спортсмену необходимо выпить воды, из расчета 400 мл жидкости на каждые 0,5 кг потерянного веса. Категорически нельзя принимать холодную воду, чтобы не заболеть.

Вывод. Спортсмену необходимо соблюдать питьевой режим исходя из индивидуальных потребностей. Очень важно принять во внимание такие факторы, как продолжительность и интенсивность нагрузок. Качественная вода — обязательный элемент для организма, как еда, витамины и микроэлементы. К ее выбору нужно отнестись внимательно.

18.08.2021 14:23
Меженская Мария