Какие бывают триатлоны?

Триатлон — вид спорта, совместивший в себе 3 разные дисциплины. История данной активности началась в 1920 году в Европе. В этот период во Франции проходили соревнования, целью которых было пробежать 3 км, проехать 12 км на велосипеде, а затем пересечь водный канал. Известный сегодня триатлон родился 25 сентября 1974 г. В первом чемпионате приняло участие 46 человек.

Триатлон разделяется на зимний и летний. Летний включает плавание, бег и велогонку, а зимний — бег, велокросс и лыжную гонку.

Существующие дистанции

Длина трассы, которую требуется преодолеть, отличается от места проведения и условий организаторов. Всего насчитывается 20 разновидностей, самые популярные:

Классическая (Ironman)
Также называемая железной дистанция считается одной из самых сложных. Она состоит из заплыва, забега и велогонки на 3.8/180/42.2/км. На прохождение спортсменам дается 17 часов. Те, кто сможет уложиться в срок и пройти полосу, получают звание «Железный человек».

Полуклассическая
Участники называют дистанцию половинкой. Она короче классической в два раза, состоит из заплыва на 1.9, велогонки на 90 и забега на 21 км. Она считается подготовительной для прохождения Ironman.

Олимпийская
Трасса имеет следующие цели: проплыть 1.5, проехать на велосипеде 40 и пробежать 10 км. С двухтысячных дистанция входит в летнюю олимпийскую программу и Чемпионат Мира. Появилась она по простой причине: зрители не были готовы наблюдать за участниками 10+ часов. Организаторы сократили все нормативы, чтобы удержать фанатов и рекламодателей.

Спринт
Короткий вариант трассы, состоящий из 750 метров водной гонки, 20 км велогонки и 5 км бега. Подготовка к спринту отличается от Ironman тактикой.

Суперспринт
Сокращенная вдвое дальность спринта: 0,375 – 10 – 2,5 км. В этом соревновании участвуют младшие возрастные категории.
Юношеский разряд выдается тому, кто уложится в 37 минут. С хорошим уровнем подготовки трасса преодолевается достаточно легко.

Желаем вам достижения целей и спортивных побед!

18.08.2021 14:30
Меженская Мария