Конфликты в детской спортивной команде ‍‍

👧‍В любом виде спорта присутствуют конфликты, которые негативно влияют на результативность игроков. Однако в детской спортивной команде разногласия имеют немного другой характер, так как психика ребенка еще не до конца сформировалась. В связи с этим способы разрешения конфликтов и рекомендации тренеру будут иметь специфический характер.

Так, что же делать тренеру при конфликте в команде?

Тренер — это человек, который при верном руководстве обладает авторитетом среди детей и может влиять на игроков. Однако не во всех случаях необходимо вмешиваться в детский конфликт. В таком возрасте ребенок должен научиться идти навстречу оппоненту в споре и самому находить компромисс в разногласиях со сверстниками.

Если же конфликты систематически повторяются и принимают физическое проявление, тренеру необходимо вмешаться. Среди советов по борьбе с конфликтами стоит выделить основные:

🔵Тренер должен поочередно выслушать игроков, задав им необходимые для понимания ситуации вопросы.

🔵Тренер обязан быть эмоционально сдержанным, чтобы трезво и объективно смотреть на конфликтную ситуацию.

🔵В случае, если конфликт находится в самом разгаре, и обе его стороны эмоционально нестабильны, тренеру необходимо временно разделить конфликтующих игроков.

🔵Если тренер замечает травлю в отношении конкретного игрока, он должен вмешаться независимо от продолжительности конфликта.

🔵Для предотвращения конфликтов наставнику нужно все время внимательно наблюдать за своей командой не только во время игр и тренировок, но и в остальное время.

🔵Тренеру стоит внимательно следить за тем, как дети общаются между собой. Уважительное отношение — это обязательный компонент спортивной команды.

🔵Тренер должен близко сотрудничать с родителями своих игроков. При любом проявлении агрессии необходимо их проинформировать.

Конфликты в детской спортивной команде происходят регулярно, однако при правильном подходе со стороны игроков и тренера они приобретут созидательный характер.

18.08.2021 14:37
Меженская Мария