Тхэквондо для детей: с какого возраста и какая польза

Это боевое искусство родом из Кореи. Представляет оно собой целую систему тренировок как духовных, так и техники самообороны. Сам бой в технике тхэквондо представляет собой серию ударов, нанесенных руками и ногами, прыжков и блоков. Оружие не используется.

С какого возраста начинать занятия?

Главный ориентир — готовность именно ребёнка заниматься. Всё зависит не только от его физической подготовки, но и от эмоциональности. Важно, чтобы будущий спортсмен был готов психологически.

Основная составляющая тренировок — растяжка. Известно, что в более раннем возрасте дети более гибки и процесс развития гибкости проходит менее болезненно.

На основе многолетнего опыта сделан вывод, что лучше приступать к занятиям тхэквондо в версии ВТФ с 6–7 лет. Но в ИТФ таких малышей не возьмут. Здесь подготовку начинают в 8–12 лет.

Для того, чтобы успешно практиковать тхэквондо, спортсмен должен быстро передвигаться, быть сильным, гибким, выносливым. В процессе тренировок развиваются:

скоростная реакция. Без сомнения, это пригодится и будничной жизни;

- ребенок привыкает к дисциплине;

- укрепляется нервная система. Известно, что дети, посещающие секцию, гораздо более устойчивы к стрессовым ситуациям. Они легче переносят периоды экзаменов именно благодаря развитию духовной составляющей тхэквондо;

- укрепляется иммунитет. Дети меньше болеют даже в период эпидемий.

Восточные единоборства — весьма зрелищный спорт. Но главное достоинство — комплексное развитие ребёнка. Во время занятий ребенка учат не просто наносить удары и разбивать доски, а сохранять спокойствие и сдержанность в условиях боя, а значит, и в стрессовой ситуации. Достаточно непросто не только наносить удары, а делать это правильно, технично и так, чтобы не нанести увечья противнику. Овладение мастерством подразумевает полный контроль над телом и мыслями.

18.08.2021 14:40
Меженская Мария