Как пережить спортивное поражение?

Говорят, нет ничего хуже, чем финишировать на Олимпиаде четвертым.
На Играх в Токио мы уже наблюдали невероятные выступления атлетов, заработавших медали. Но в тени тех, кто получает золото, серебро и бронзу, остаются истории личных неудач и провалов не поднявшихся на пьедестал спортсменов.

Рассмотрим алгоритм, помогающий правильно пережить спортивный проигрыш.

✅Проживание негативных эмоций
В спорте, как и в повседневной жизни, основными реакциями окружающих на негативное событие являются:

❌попытка сгладить неприятные переживания с помощью успокаивающих фраз («Ничего страшного, это ерунда!» «Не переживай, в следующий раз получится»);
❌желание (чаще всего со стороны тренера) переключить спортсмена в рациональное русло с помощью оценки его промаха.

Оба варианта пагубно сказываются на личном опыте спортсмена, особенно на ребенке. Чтобы извлечь полноценный опыт из ситуации, ее необходимо эмоционально пережить.

✅Рациональная проработка ситуации
Частой ошибкой на этом этапе является концентрация на сделанных ошибках. Однако для правильного эмоционального настроя, поддержания мотивации важно сначала оценить то, что было сделано хорошо и правильно.

Возможно, стоит найти те моменты, которые хоть и не принесли желаемый результат, но были сделаны так, как хотелось, или лучше, чем в предыдущий раз.

✅Анализ собственных ошибок
Лучше найти 2, максимум 3 слабых места, которые помешали в этот раз достичь желаемого или привели не к тем результатам, которых хотелось бы достичь. Стоит детально разобрать эти моменты и взять их за основу последующих тренировок. Причем мало просто увидеть эти слабые места, необходимо четко понимать, в чем именно их слабость, чему они мешают и как конкретно их надо исправить.

✅Принятие ошибки
Последний и очень важный этап — посмотреть на произошедшее не как на проигрыш или неудачу, а как на жизненный опыт. Стоит взглянуть на это как на точку дальнейшей работы: это один из важнейших навыков, позволяющих справиться с эмоциями и восстановить равновесие при стрессе.

18.08.2021 14:43
Меженская Мария