Успех в спорте: как развить мышление победителя

На исход соревнования могут повлиять различные факторы, как положительные, так и отрицательные. Один из них — мышление самих участников. От внутреннего настроя спортсмена и содержания его мыслей зависит многое. Поэтому он должен оттачивать не только физические навыки, но и умение сконцентрироваться в нужный момент.

Американский психолог Джон Кехо разработал рекомендации, позволяющие спортсмену перестроить свое мышление на позитивный лад. В основе его методики лежит ряд установок, без которых невозможно развитие веры в успех.

Прежде всего, необходимо развить веру в успех.

Люди с позитивным мышлением — вот кто добивается успеха в спорте. Они не падают духом в тяжелой ситуации и продолжают работать, будто ничего не произошло. Умение сохранить бодрый настрой особенно важно в командных играх.

На втором этапе впервые происходит закрепление полученных установок. Спортсмен должен оценить все то, что у него есть сейчас. Хороший тренер, опыт в сложных тренировках, отменное здоровье, поддержка родителей — это превосходный старт для будущих побед.

Третий этап предусматривает развитие внимательности. Спортсмен должен научиться видеть успех даже в мелочах. Лучше всего потратить несколько вечеров на просмотр своих предыдущих выступлений на соревнованиях. Необходимо выделить моменты, которые вызывают чувство гордости.

Четвертый этап посвящен интеллектуальному саморазвитию. Высокий интеллект помогает найти выход из, казалось бы, неизбежного положения. Умные люди способны просчитывать последствия своих действий, чтобы поступить наиболее выгодным образом. Спортсмен должен знать азы биомеханики, психологии, теории спортивной подготовки.

На пятом этапе человек должен выбрать известного спортсмена, с которым он будет в дальнейшем себя ассоциировать. Тот, кто желает стать призером Олимпийских игр, должен найти соответствующий пример для подражания. Необходимо выявить и устранить у себя недостатки, мешающие достигнуть высоких результатов.

19.09.2021 20:21
Меженская Мария